По данным социологов, выбирая косметику, только 3% женщин читают состав на этикетке. Остальные женщины в первую очередь обращают внимание на известность и престиж марки, а так же на красивую упаковку.

На самом деле упаковка косметического средства у добросовестного производителя может рассказать очень многое. В перую очередь необходимо обращать внимание на состав косметики. В европейских странах разбираться в ингридиентах косметических средств - задача врача дерматолога, косметолога, причем личного врача клиента, который поможет разобраться и посоветовать то или иное средство. В нашей стране далеко не каждый может позволить себе иметь личного доктора, эта практика только-только зарождается, а у большинства женщин таким консультантом выступает назойливая и, как правило, сильно преувеличивающая достоинства той или иной косметической марки, реклама. Вот и приходится нашим женщинам разбирается в составе кремов, тоников, гелей, масок и т.д. собственными силами. Если вы склонны к аллергии, то это умение просто жизненно необходимо.
Итак, на что обращаем наше пристальное внимание при покупке косметики:
1. Срок годности: чем меньше - тем лучше. Чем больше срок годности косметического средства, тем больше коснсервантов в нем заложено!
2. Тюбик или баночка? Это не принципиально. После вкрытия любой упаковки кислород начинает окислять содержимое. Значок "открытая баночка" информирует покупателя о том, сколько времени может храниться продукт после вскрытия упаковки. Недопустимо брать крем из баночки руками (в косметике класса "люкс" и "премиум" для этого предусмотрены специальные лопаточки ), дабы избежать обсеменение крема микробами.
3. Отечественная или импортная косметика? Как правило отечественные производители, стремясь сделать свою продукцию дешевле, используют минимум консервантов и практически не используют дорогих парфюмерных композиций, что делает такую косметику более "адаптированной" для женщин с чувствительной кожей, склонной к различным аллергическим проявлениям. Что касается выражения "хорошее не может стоить дешево" - отчасти это так. На цене не может не отразится такой подход производителя, когда вкладываются немалые средства в содержание исследовательских центров, лабораторий, клинические испытания. В основном это западный подход, но и в России есть примеры такого грамотного отношения к разработкам и производству натуральной косметики. В то же время не станем отрицать, что есть случаи, когда "дорогое" не значит "лучшее".
4. Состав. В РФ производитель обязан наносить на этикетку состав. Согласно ГОСТу ингридиенты указывают в убывающем порядке по процентному содержанию в рецептуре продукта. Соответственно, если в начале списка ингридиентов вы читаете, например, "Sodium Lauryl Sulfate" (лаурилсульфат натрия) или "Propylene Glycol" (пропиленгликоль), значит их концентрация в данном составе максимальна, и это прямая угроза не только для рогового слоя кожи, но и для организма в целом! Такие нежелательные вещества в кремах и масках способны преодолевать защитную "мембрану" эпидермиса и, достигая слоя живых клеток наносить им серьезный, иногда непоправимый вред, а их мелкие и очень активные молекулы негативно воздействуют на весь организм в целом.
Важно! Обращаем внимание на основу косметических средств. Именно ОСНОВА, а не активные ингридиенты, какими бы дорогими и новомодными они не были, является главным фактором хорошего воздействия (смягчает, увлажняет, питает) косметического средства на кожу! Самые натуральные компоненты (экстракты растений, например) не принесут пользу коже, если они помещены в синтетическую основу, которую используют некоторые производители, объявляя при этом свой продукт 100% "натуральным", т.к. добавили в него пару растительных экстрактов! Это все равно, что варить борщ на воде вместо мясного бульона. Какой по вашему вкуснее? Ведущие косметические фирмы стараются использовать в качестве основы жиры, близкие по составу к кожному салу или получают основы из растений (масла).
5. Старайтесь приобретать косметические средства одной линии, особенно если вы склонны к аллергии. У средств одной линии одни базовые компоненты, а активные вещества дополняют и усиливают действие друг друга. При "смешивании", например тоника и крема разных марок, вы подвергаете свою кожу двойному воздействию несочетающихся компонентов и рискуете получить раздражение. Но если вы все таки пользуетесь средствами разных марок, ПОМНИТЕ:
- несовместимы витамин А и С;
- несовместимы средства на основе фруктовых кислот и средства с морской солью;
- легкие гели не сочетаются со средствами на маслянной основе;
- не используйте одновременно средства с разной основой - натуральной и синтетической;
- не используйте легкий крем зимой и тяжелый - летом;
- подбирайте косметику "по возрасту", иначе эффекта ожидать не приходится.