Стрижка относится к самым сложным работам в салонах и парикмахерских. От того, насколько аккуратно и качественно она будет выполнена, полностью зависит внешний облик будущей прически. Искусство и талант стрижки заключается в профессиональном выполнении ее технологии. В процессе стрижки мастер использует такие приемы, как тушевка,
филировка при стрижке волос, окантовка, стрижка "на пальцах" и другие.
Любая
стрижка волос выполняется из отдельных приемов или операций. К ним относится стрижка "на пальцах" (метод, называемый "прядь волос за прядью"), сведение всех волос "на нет", градуировка.
Самый простой и легкий прием - стрижка "на пальцах". Она позволяет укорачивать волосы на равную, одинаковую длину, как по всей голове, так и на отдельных ее участках. Мастер стоит за спиной у клиента во время этой стрижки. Волосы необходимо расчесать в сторону их естественного роста. Далее парикмахер захватывает расческой прядку на крайней линии роста волос в теменной зоне и зажимает при помощи среднего и указательного пальцев левой руки (если мастер - правша). Затем, оттянув прядь параллельно полу, начинает срезать ножницами на желаемую длину. Эта первая прядь будет затем контрольной при подстригании последующих прядей. Все последующие волосы нужно подстригать, ориентируясь длиной на контрольную прядь.
В теменной зоне нужно подстригать волосы строго перпендикулярно голове клиента.
Машинка для стрижки волос при стрижке "на пальцах" не применяется, хотя может использоваться для окантовки на заключительном этапе
стрижки. Фото готовой стрижки есть в этой статье.